教学工作

 
太和中学召开2019年上期第一次教学工作会
[日期:2019-03-18]      作者:教务处
      点击:33


315日下午,太和中学2019年上期第一次教学工作会在多功能厅召开。会议由副校长李豪林主持主题为“务实常规、改革创新、砥砺前行、提高质效”。会议主要总结上期教学工作,部署新学期教学科研工作。全校任课教师参加了会议。

三无课堂纵深推进, 教学质量稳步提升。教务处主任任利军宣读对《太和中学2018年下期“三无”竞赛优秀班级、教学质量先进集体和个人的表扬决定》。

突出教学中心,聚焦质量提升。副主任杨洪梅作了《2018年下期教学质量分析报告》。

交流碰撞共提升,改进课堂创辉煌。备课组长、教研组、教师代表杜立洪、任斌、吴永红、李娴娟、胥春分别作了交流发言。


反思得失不断完善,盯紧目标砥砺前行。副校长宋小东结合开校工作存在的主要问题,安排落实本期的教学工作:一个中心、二个建设、四个策略、五件大事。一个中心:即以全面提高教学质量为中心;两个建设:队伍建设和课程建设;四个策略:一抓目标,夯常规,促进质量提升;二抓师培,提素质,为提升质量护航;三抓课改,促发展,为教学注入活力;四抓活动,提能力,为学生搭建平台;五件大事:一是规范三无竞赛与教学事故过程考核逗硬挂钩;二是四精四有学科建模三是校内名师展示、青年教师五个一工程、教研常态工作安排;四是探索实践现代教育技术与课堂融合,稳步推进课堂教学改革;五是提升学生人文素养、开展学科素养系列活动。

运筹帷幄谋发展,改革创新谱新篇。会上党委书记黄连东校长作了重要讲话。他充分肯定上期各年级取得的成绩,感谢全体教师为提升教学质量所作的努力和贡献,并对本期教学工作进行强调。

一、全体教师要坚定质量兴校的决心和信心。全面的质量观念是信心的基础。务实求真的教风是信心的前提。知行合一,关键在落实。

二、凝心聚力提升质量 。抓德育就是抓质量,补短板,促平衡,务实常规,坚守阵地。要通过专业思想、专业知识、专业技能提高专业化水平。

三、坚持以改革为动力,推进教育质量发展。通过转变方式、优化结构、注重激励、强化督导等手段,推进太和中学新学期教学工作高质量发展。