学生天地

 
敖长生回到太和中学举行“反哺母校·艺术人生分享会”
[日期:2019-04-12]
      点击:324

敖长生出生于射洪县凤来镇的一个小山村,曾就读于射洪县太和中学,后升入四川音乐学院和上海音乐学院声乐系,先后师从太和中学音乐特级教师李登模、四川音乐学院声乐教授刘亚琴等。


曾担任武警上海市总队政治部文工团副团长,现被北京大学博雅学院评为教授荣立二等功一次、三等功五次、嘉奖多次。全国青联委员、中央电视台第十一届全国青年歌手电视大奖赛银奖、全国金唱片奖、全军文艺汇演表演奖、上海国际艺术节最佳表演奖、上海市文化工作先进个人等。多次参加央视和全国各大电视台演出、200962021连续两晚在东方艺术中心举办演唱会、向全国出版发行五张个人专辑。演唱的歌曲《上海等你来》收入中小学课本。

敖长生太和中学聘请的“终身教授”。没有忘记母校这个温暖的家,没有忘记家乡的恩情。他总是向母校报告他的前进足迹,他总是同母校分享他成功的喜悦,多次回母校登台献歌,多次回母校举办讲座。

2019412日下午,敖长生又一次回到太和中学,举行“反哺母校·艺术人生分享会”。“分享会”在太和中学第二会议室举行,由黄连东校长主持,音乐教师、学生100余人参加。


黄连东校长在向师生们介绍敖长生以后,谈了三点。第一,敖长生从普通农家一步步走向音乐舞台、走向成功,是射洪人的骄傲,是太和中学的骄傲,值得学习。第二,敖长生成功不忘本、做人常感恩,经常说“家乡的事就是我的事,母校的事就是我的事。我永远是射洪人,永远是太和中学的学生。要求我做什么,我一定做到、做好,喜欢我唱歌,我就唱唱得大家满意为止。”这种情怀,同学们要保持、发扬、光大。第三,敖长生是学长,是我们学校的终身教授,他事情很多,时间宝贵,回到家乡,难得有空闲。但是,母校有召唤,学弟学妹有要求,他爽快地答应来学校举行“分享会”,机会难得,希望大家好好把握,积极互动,有所悟,有所得。


“分享会”上,敖长生从自己的成长之路说起,用亲身经历告诫同学们要胸怀大志、不怕吃苦、德艺双修、不断追求。他把他总结发现的“点线唱法”向同学们倾囊相授。他还就声乐、表演等技巧给同学们做了示范。此外,他和同学们激情互动,耐心回答同学们的各种提问,纠正同学们的一些问题。

“分享会”非常成功。同学们专心听讲、做好笔记,热情参与互动,不时报以热烈掌声。